23.04.2013

Источник……..В Москве прошёл чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Было разыграно 12 комплектов наград. Сборная России уверенно победила в общекомандном зачёте, выиграв 10 медалей – шесть золотых и четыре бронзовые. Выступление россиян на домашнем первенстве континента специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Воробьевой прокомментировала старший тренер сборной России Валентина Родионенко.

- Выступление сборной России на чемпионате Европы можно считать успешным, — сказала Валентина Родионенко. – Прошёл первый старт напряжённого постолимпийского сезона. Безусловно, есть моменты, над которыми нам предстоит работать. Пусть не все гимнасты опробовали новые усложнённые программы, но кто должен был – сделали. Однако о былых успехах можно забывать, впереди новые старты, мы уже думаем об июльской Универсиаде и главном старте сезона – сентябрьском чемпионате мира. Совершенно точно нашей команде есть, над чем работать.

- Состав команды на Универсиаду уже понятен?
- Да, отбор на Универсиаду проходил на чемпионате России в марте – тогда спортсмены отбирались и на чемпионат Европы, и в Казань. А за путёвки на чемпионат мира спортсмены поборются на Кубке России, который запланирован на август.

- Все спортсмены, которые выступили на чемпионате Европы, отправятся в Казань?
- Да, за исключением Анастасии Гришиной. Настя пока ещё не студентка – только в этом году заканчивает школу. А остальные ребята и девочки – уже студенты, поэтому они смогут выступить в Казани.

- Чемпионка Европы в вольных упражнениях Ксения Афансьева не смогла пробиться в финал многоборья. Она сама изъявила желание выступать в этой дисциплине?
- Да, Ксюша прекрасно сделала вольные упражнения, здесь к ней нет никаких претензий. Но мы хотели, чтобы она прошла многоборье, потому что это ей по силам. В первую очередь, это было решение самой Афанасьевой. Изначально мы рассчитывали на неё в двух упражнениях – вольных и бревне. Но когда она сама почувствовала, что стала прибавлять – например, предложила выполнять более сложный опорный прыжок, мы стали задавать вопросы: а не хочешь попробовать многоборье? И, несмотря на непопадание Ксюши в финал чемпионата Европы, мы продолжим работать в этом направлении.

- Чемпионат Европы стал счастливым на случайности для Анастасии Гришиной. Из-за ошибки Афанасьевой на брусьях она прошла в финал по многоборью. Затем попала в финалы на бревне и в вольных, когда снялись другие участницы. И в итоге не упустила выпавший шанс – завоевала две бронзовые медали. Можно сказать, что совместная работа с новым тренером Виктором Разумовским принесла плоды?
- Я бы не стала так говорить. На чемпионате континента Гришина не показала ничего нового. Даже, наоборот, некоторые снаряды упростила – она не сделала всю свою сложностью в вольных упражнениях, да и брусья ещё полностью не восстановила программу. Сложно сказать, что это плоды нового сотрудничества. Но с возрастом к спортсмену приходит другое понимание гимнастики, и на этом чемпионате было видно, что Настя окрепла. А время покажет, как спортсмен и тренер будут справляться дальше. Насте обязательно нужно усложнять брусья, вольные упражнения, бревно. Работы – непочатый край!

- Но после этих медалей Гришиной будет гораздо проще наращивать сложность – хотя бы психологически?
- Безусловно. Правда сейчас у Насти побаливает надкостница. Но когда нет травм, она спокойно и уверенно идёт вперёд на усложнение. А сегодня Гришина пока не восстановила даже ту программу, которой владела прежде.

- Почему ей не удалось восстановить былую сложность?
- Скорее всего, вмешиваются возрастные особенности, также мешают травмы. Более того, организм каждого спортсмена индивидуален: чуть больше попрыгала – и тут же начали болеть надкостницы. Через это все проходили, у нас практически все девочки мучились с надкостницами. У Насти начались более плотные нагрузки перед чемпионатом Европы, и она сразу же начала жаловаться – даже выступала с перебинтованными ногами……….