08.05.2012

За три месяца до Игр в Лондоне PROспорт запускает сериал знакомств с олимпийскими сборными России.

Aliya MustafinaАлия Мустафина, 17 лет

ДОСТИЖЕНИЯ Абсолютная чемпионка мира — 2010 (там же были заработаны командное золото и три серебра — в вольных упражнениях, в опорном прыжке и на брусьях), на Евро в 2011-м получила серьезную травму — разрыв крестообразных связок колена — и пропустила остаток сезона. На чемпионате России — 2012 победила в многоборье.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ Многоборье.

СТИЛЬ Уверенная в себе, волевая спортсменка, обожает соревнования. После травмы ее гимнастика стала более атлетичной, и тренеры стараются вернуть в ее программы былую женственность.

СЛОВА «Моя семья в гимнастику особо не лезет. Разве я сама что-то у папы спрошу — он подскажет. И папа дает не столько советы, сколько указания. Позвоню ему, пожалуюсь: болит то. Он ответит, что надо сделать, чтобы прошло».

«Самое тяжелое — заставлять себя каждый день ходить на тренировки. Не физически тяжело, а психологически. Бывает, ужасно устаешь. Каждый день — две тренировки и ничего другого… Тренируешься, ешь и спишь. Но так надо, да и по-другому я просто не представляю, как это».

«Не люблю быть в центре внимания. На помосте во время выступления я этого не замечаю, а в обычной жизни немного напрягает, когда о себе нужно рассказывать».

«Когда я получила травму на чемпионате Европы, сразу поняла, что нога не просто поболит две недели и пройдет. Хотя, пока не сделали МРТ, верила, что все не так серьезно. И сразу решила, что обязательно вернусь».

Виктория Комова, 17 летViktoriya Komova

ДОСТИЖЕНИЯ Серебряный призер чемпионата мира — 2011 (проигрыш американке Уибер 0,033 балла) в многоборье и лучшая на брусьях.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ Многоборье, брусья.

СТИЛЬ Красивая, изящная, воздушная гимнастка. У Комовой сильная программа на брусьях. В упражнениях на бревне не очень высокая базовая оценка, зато идеальное исполнение: к примеру, элемент твист (сложный прыжок назад) она делает в полный рост, как в вольных упражнениях, а остальные гимнастки — более низко.

СЛОВА «Когда вижу американских гимнасток, чувствую ужасную злость! Порвать готова».

«В компании друзей я не скромничаю, а вот в обществе незнакомых людей мне неуютно. И хвалить себя я не люблю».

«Я активный пользовать социальных сетей, там много пишут приятных сообщений, и молодые люди в том числе. Но о свиданиях сейчас не думаю, мне это пока и не надо».

«Раньше я завидовала сверстникам. Вот они гуляют, не работают, не тренируются. Но сейчас я понимаю, что у многих из них нет того, что есть у меня. Например, зарплаты. Ведь я могу уже себя сама обеспечить. А они сидят на шее у родителей».

«Тренер меня с детства учит: нельзя сдаваться. Никогда. Вот я и живу с девизом «Всегда иди вперед и терпи». На тренировках я еще могу сдаться, но на соревнованиях — ни за что. Иначе проиграю, а проигрывать ужасно не люблю».

Anastasiya GrishinaАнастасия Гришина, 16 лет

ДОСТИЖЕНИЯ Трехкратная чемпионка Европы среди юниоров (2010), на взрослом чемпионате России — 2012 выиграла шесть медалей (два золота в том числе).

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ Многоборье.

СТИЛЬ Эмоциональная, легкая и техничная гимнастка. Одинаково хороша на всех снарядах, единственный недостаток — отсутствие опыта серьезных стартов.

СЛОВА «Мне во всем помогает мама: она живет со мной на «Озере Круглом», на соревнования ездит, уроки преподает. Сначала это многим не нравилось, а теперь привыкли».

«В семь лет меня привели в фигурное катание, но там посчитали, что я слишком взрослая и не подхожу. А тренер по гимнастике сказал, что попытается что-нибудь сделать. Когда я пришла в группу, остальные девочки уже на чемпионате Москвы выступали, надо было быстрее догонять».

«Недавно в нашей школе появилась возможность онлайн-обучения. Есть электронный журнал, и маме на телефон приходят эсэмэски с моими оценками. Задания тоже высылают по интернету. Очень удобно! Хотя в классе со всеми учиться проще: не сделал домашнее задание — можно списать. А мне все самой приходится делать».

«Я стараюсь ни на кого никогда не злиться. Это же грех, нельзя людям делать плохо».

Ксения Афанасьева, 20 летKseniya Afanasyeva

ДОСТИЖЕНИЯ Чемпионка мира — 2010 в командном многоборье, в 2011-м выиграла золото в вольных упражнениях.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ Вольные упражнения, бревно.

СТИЛЬ Пластичная, танцевальная, мягкая Афанасьева будто рисует свои программы. Хорошо зная себя, она умеет показать свои сильные стороны и спрятать слабые.

СЛОВА «Тренеры зовут меня Бабушкой. Ну и ладно. Не люблю только, когда Афоней называют. Маленькая была — еще ничего, а сейчас как-то обидно. Взрослая девушка, а тебе «Афоня, Афоня». Девочкам в команде говорю об этом, переучиваются, Ксюшей зовут».

«Я, наверное, эгоистка. У меня с детства вредный характер, а с годами он становится все более жестким. Некоторые меня называют бессердечной, даже мама иногда. В спорте я перестала жалеть других. Для спорта бессердечность — это хорошо, а для жизни — не знаю…»

«В зале плакать не люблю. Это бывает очень редко и значит, что меня довели. Хотя у нас многие плачут по пустякам, детский инстинкт, наверное. Любое падение — и в слезы. У меня такого нет, я не могу».

«В детстве я мечтала быть «художницей». Но не получилось туда попасть. Теперь я всем говорю, что ненавижу художественную гимнастику, хотя в душе знаю, что очень ее люблю. Просто завидую. У них такие фигуры, такие линии, шпагаты, они так красиво все делают. Но если бы я пошла в художественную гимнастику, то не стала бы чемпионкой мира в вольных упражнениях».

Anastasia SidorovaАнастасия Сидорова, 15 лет

ДОСТИЖЕНИЯ В 13 лет на юниорском чемпионате Европы Сидорова выиграла золото командного многоборья и бронзу в вольных упражнениях, с тех пор — сплошные травмы.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ Опорный прыжок, вольные упражнения, бревно.

СТИЛЬ Сумасшедшее желание работать, по-американски мощная акробатика и прыжок в 2,5 винта — козыри Сидоровой для поездки в Лондон. С брусьями девочка не дружит, зато у нее сложные программы на бревне и на ковре.

СЛОВА «В Волгограде, где я родилась, условий для занятий гимнастикой не было. Пришлось переехать в Ростов. Одной, без мамы. Мне было восемь лет. Через полгода начались слезы, просилась обратно. Но уже родители начали уговаривать остаться. Теперь и не представляю, что бы делала без гимнастики».

«У меня трудный характер. Очень вредная. Только тренер может со мной справиться. Раньше я была более мягкой. Видимо, повзрослела».

«В Ростове мне не всегда удавалось поладить с другими девочками. Когда начала выигрывать, стали прессовать, делать подлянки, распускать слухи. Даже устраивали бойкот. Но переборола. Здесь, в сборной, таких проблем нет — дружный коллектив. Там я выглядела как белая ворона, а здесь все наравне».

«Я очень люблю учиться, до седьмого класса была отличницей и сейчас без троек учусь. Любимый предмет — алгебра. Еще читать люблю, особенно стихи. Пушкина».

КИТАЙСКАЯ УГРОЗА

Главные конкуренты сборной России

Медали женской гимнастики в Лондоне, скорее всего, поделят между собой Россия, США и Китай. Надежные атлетичные американки и их лидер Джордин Уибер планируют повторить победный результат ЧМ-2011 в командном многоборье. Россиянки тогда отстали на четыре балла, проиграв бревно и опорный прыжок. Опасаться стоит и китаянок, но кого именно — загадка. В Пекине командное золото и горсть личных наград взяли никому не известные гимнастки. Возможно, вместо Лу Суй и Яо Цзиньнань (два первых места на бревне ЧМ-2011) в Лондон поедут другие, но не менее умелые китайские девочки.