23.04.2013

Источник…..

В Москве прошёл чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Было разыграно 12 комплектов наград. Сборная России уверенно победила в общекомандном зачёте, выиграв 10 медалей – шесть золотых и четыре бронзовые. Выступление россиян на домашнем первенстве континента специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Воробьевой прокомментировала старший тренер сборной России Валентина Родионенко.

- Выступление сборной России на чемпионате Европы можно считать успешным, — сказала Валентина Родионенко. – Прошёл первый старт напряжённого постолимпийского сезона. Безусловно, есть моменты, над которыми нам предстоит работать. Пусть не все гимнасты опробовали новые усложнённые программы, но кто должен был – сделали. Однако о былых успехах можно забывать, впереди новые старты, мы уже думаем об июльской Универсиаде и главном старте сезона – сентябрьском чемпионате мира. Совершенно точно нашей команде есть, над чем работать.

- Состав команды на Универсиаду уже понятен?
- Да, отбор на Универсиаду проходил на чемпионате России в марте – тогда спортсмены отбирались и на чемпионат Европы, и в Казань. А за путёвки на чемпионат мира спортсмены поборются на Кубке России, который запланирован на август.

- Все спортсмены, которые выступили на чемпионате Европы, отправятся в Казань?
- Да, за исключением Анастасии Гришиной. Настя пока ещё не студентка – только в этом году заканчивает школу. А остальные ребята и девочки – уже студенты, поэтому они смогут выступить в Казани…………

- Олимпийская чемпионка Алия Мустафина снялась с вольных упражнений, сославшись на прооперированное колено. Как чувствует себя сейчас?

- У неё абсолютно нормально состояние. Просто нам нужно Алию беречь, заботиться о её коленях, потому что после такой тяжёлой операции, которую она перенесла, нагружать её было нецелесообразно. И это было в первую очередь желание спортсменки – она сама попросила замену. И Настя Гришина с удовольствием выступила ещё в одном финале, ей было несколько проще, потому что не было такой нагрузки. Всё-таки, Мустафина выиграла многоборье и потратила много физических и психологических сил. Её нужно было поберечь.

- Общее направление работы сборной России ясна?
- Абсолютно у всех членов команды есть потребность в усложнении программ. Можно выходить с более простыми комбинациями, но если ты хочешь выигрывать и задавать всем темп, нужно постоянно идти на усложнения. Очень много сделано уже сейчас, особенно, в свете новых правил. Но и в дальнейшем нам предстоит привычная, можно даже сказать, рутинная работа по совершенствованию комбинаций.

- Когда спортсмены представят более сложные программы?
- Уже к Универсиаде кто-то добавит сложность в комбинациях. Но поймите правильно – мы не можем добавлять сложность в ущерб стабильности, всё будет в переделах разумного. Чудес не бывает – у каждого спортсмена есть заготовки на том или ином снаряде, над которыми он работает, и ждёт подходящего момента, чтобы вставить их в комбинации. Уже сейчас спортсмены могли выступать с максимально сложными программами, но они сами принимают решение. И если нет уверенности, стабильности при исполнении новых элементов – они их просто не ставят.

- Если сравнить программы российских гимнастов с мировыми лидерами – у нас есть шансы бороться и опережать их?
- Шансы у нас есть всегда. В женской программе у нас лидеры американки, и мы уступаем им не так много. Не должно быть даже тени сомнения, что мы будем с ними бороться! Американки нам традиционно уступают на брусьях. А мы сейчас ведём работу по усилению позиций – укрепляем опорный прыжок; поднимаем стабильность, качество и темп исполнения комбинаций на бревне; улучшаем акробатику в вольных упражнениях.